| 李 飞 摄 言食主义 |
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时令当补,以抵御即将到来的寒冬时节。但新疆地方大,各处食补的方式也不同。比如喀什和乌鲁木齐,美味滋补的食品就各有特色。
秋天是新疆一年中最美的季节。
时令当补,以抵御即将到来的寒冬时节。但新疆地方大,各处食补的方式也不同。比如喀什和乌鲁木齐,美味滋补的食品就各有特色。
初秋时分,我去了喀什。
流连于大巴扎的喧嚣中,品尝着酸甜美妙的石榴和香气四溢的无花果,真是惬意无比。
秋光流溢的一天,我应邀去当地牧民家中做客,吃完香味扑鼻的手抓肉后,主人郑重地奉上一道奇特的菜肴——一个盛在特大盘中的体积庞大的南瓜。
主人说,这是卡挖(哈萨克语音译),汉语叫汤匙,香,好吃。
在我与朋友惊异的目光注视下,主人打开南瓜上部的盖子,哇,原来里面装满了宝贝:大米、葡萄干、杏干、核桃仁……它们已被蒸熟,冒着热气,香气四溢。主人用刀将南瓜像切西瓜似的切成数块,每人一块,用勺子挖着吃。南瓜特有的清香与米、干果的香味混合交融,甘香甜美。
主人说,卡挖营养丰富,秋天食用更能增进健康,制作也不麻烦。首先,将一个大南瓜洗净,在南瓜的四分之一处横切开,上部为盖,下部为底。把下部的南瓜籽全部挖出后,将洗净的米与各色干果放入,放笼屉上蒸。这是一道新疆有名的特色小吃,但,出了喀什便吃不到。
母亲说,新疆地寒,入秋当补。拿什么补呢?皮芽子(即洋葱)、辣皮子。母亲就做干煸辣皮子拌面给我吃:先和面,拉好拉条子,然后将羊肉切成拇指盖大的丁,把辣皮子、香菇、白菜和西红柿切丁,葱姜蒜切末。待锅中油热后就将羊肉和姜末一起放入,肉变熟后放辣皮子煸炒,顺便放一勺花椒面,倒入适量的酱油,把香菇、大白菜、葱、蒜一起放入,稍后再放入西红柿,最后放适量的盐和味精。将这盘菜倒于拉条子之上拌匀了,就着一瓣生大蒜吃,香辣可口。
抓饭,维吾尔语叫“朴劳”,是新疆的特色饭食。因为新疆人习惯净手掇食,故称“抓饭”。
抓饭的主要原料有大米、羊肉、胡萝卜、葡萄干、洋葱和清油等。用它们混合焖制出来的饭,油亮生辉,香气四溢。
我吃抓饭一向是用筷子吃的,觉得这样卫生。不过,有一次去南疆牧民的毡房参观,好客的主人见我要筷子,很是不以为然,打着手势,用半通不通的汉语对我说:“抓饭的嘛不用筷子,手抓着吃,香。”我不好拂主人的好意,硬着头皮下手抓着吃。这一吃,发现感觉妙极了。
新疆抓饭种类很多,有放了各种干果的素抓饭,也有肉抓饭。而肉抓饭,有把剔骨肉切成小块混合米饭蒸熟的,也有米和肉分开蒸熟的;有米饭上摆一块大大的肉骨头的,也有米饭上摆五个薄皮包子的。
最考究的是乌兹别克抓饭,店面的装修和餐具别具民族风情。一盘小锅烹制的特色抓饭,一盘可口的凉菜,一碗美味酸奶,再加上独特的烧烤、烤包子以及核桃包等特色食物,听着民族音乐,真是享受。
有趣的是,吃抓饭时,女客的抓饭上面会放鲜红的石榴籽,男客的则放一瓣大蒜。另外,一盘抓饭吃不饱可以再添,不另收费。这一点,有点像洛阳的“添汤”。
抓饭纯属新疆风情,它是真诚的、直爽的、豪迈的、洒脱的。不讲究形式的华丽,注重的是内容的充实,就像新疆人一样,可亲可敬,坦诚而真挚。
常听人问我,你最爱吃什么?我会不假思索地脱口而出:“抓饭,新疆抓饭。”说这话时,我的眼前就会出现一大碗冒着热气的香喷喷的抓饭,上面是诱人的精瘦肉、很多的羊骨头或者是五个热腾腾的薄皮包子。