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溱湖簖蟹
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2009 年 10 月 19 日 星期    【打印】  
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言食主义
溱湖簖蟹
钱续坤
  金秋时节,前往苏北古镇溱潼访友。朋友笑说要请我品尝当地的一绝:溱湖簖蟹。

  我本生在江南水乡,淡水蟹的种类见过不少,大快朵颐的机会也很多,即使是形态各异的海蟹,在电视里也饱过眼福,至于“簖蟹”,还真是首次耳闻。

  朋友有滋有味地讲解起来:每年初春,蟹苗便从越冬的卵块中陆续孵化出来,它们溯江而上,纷纷进入内河寻找栖息之所;由于溱湖湿地水藻茂盛,食料丰富,所以在此穴居的螃蟹生长迅速,肉质腴嫩,膏体丰润,滋味也就特别鲜美。稻花飘香之际,这些成熟的螃蟹又会沿着当初的洄游路线返回“娘家”交配产卵。此时,渔民就在河道中央插立一排排竹箔,并在其两端装上篾篓,利用夜晚生物的趋光性引诱螃蟹,这就是“簖蟹”。而“簖”来的蟹就是簖蟹了。

  朋友所点的菜并不多,一碟鸭蛋、一盘茭白、一碗野菱,外加一大盆簖蟹。朋友说:“溱湖特产很多,最有名的就是溱湖八鲜,今天我们主题突出,只尝其中的一鲜,保证让你吃了忘不了。”

  百闻不如一见,溱湖簖蟹最明显的特征就是个肥体大,每只达半斤至八两,这在其他地方是不多见的。厨师采用的烹饪方法尽管也是清蒸,但是由于簖蟹色泽黄润、膏油淋漓,仅一见便让人垂涎三尺,胃口大开。

  能够尝到如此肥美的簖蟹,实在是一种福分。我赶紧卸去螯足,掰开背甲,用竹筷挑出蟹黄,轻轻地放入口中,啊,那浓烈的鲜味,顿时使舌面的每一颗味蕾都兴奋不已。

  尝蟹必有美酒,李白曾留诗云:“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台。”不过烈性的白酒会使味蕾麻木,沫状的啤酒难使齿颊生津,在江南,在溱湖,地道正宗的黄酒当是最好的选择——温一壶黄酒,尝一口腴膏,那种莫大的享受想必李白先生也会自愧不如。

  尝蟹时,有人喜欢蘸上姜末醋汁,说这样可以杀菌去腥。我却认为这是一种谬误。我的看法得到了朋友的支持,他说溱湖簖蟹的特点就是鲜,辅之以佐料,往往会有喧宾夺主之嫌。无怪乎明末清初的张岱这样描述:不加醋盐而五味俱全,膏黄腻积,如玉脂珀屑,团结不散,甘腴虽八珍而不及。

  莫道江南花似锦,溱潼水国胜江南。各位好食者,有机会建议您来造访一下这风景秀美的溱潼古镇,只为品尝那甘鲜肥美的溱湖簖蟹……

  

  

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