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C08版:乐活·寻味
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都说豫菜好味道
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2010 年 10 月 19 日 星期    【打印】  
美食发现
都说豫菜好味道
□记者 杨柳 文/图
  “四水”
  洛阳鱼
  洛阳鸡
  秋羹
  外地的朋友来洛阳,当然少不了好吃好喝招待着,不过除了水席,似乎就再没别的选择了,总不能请人家一日三餐都吃水席吧!朋友说:“既然来到河南,就想吃地道的豫菜,还有什么特色美食呢?”说实话,除了水席,我还真不知道河南有什么特色菜。

  前几日,听说新区太康路上开了一家豫菜馆,专营新派豫菜,其中不少还是重新挖掘的失传已久的菜品。

  小记呼朋唤友,来到这家饭店,品一品豫菜的味道。

  洛阳八珍 酸辣可口

  看着琳琅满目的菜单,我们不知道点什么好。热情的服务员向我们推荐:不如来个最有特色的洛阳八珍吧。

  何谓洛阳八珍?服务员娓娓道来:这洛阳八珍是从周朝宫廷流传而来,分为“四干”和“四水”,有着悠久的历史。

  既然这么有名,岂有不尝之理?碗碗碟碟端上来之后,造型煞是美观,引得我们食指大动。这“四干”分别是蒸猴头、蒸香菇、蒸羊方和蒸凤苞,“四水”就是熘肉片、熘鱼丸、熘花菇和熘银条。“四干”用料两荤两素——羊肉、鹌鹑、猴头菇、香菇,香气四溢,软糯可口。“四水”为洛阳水席之菜,用好汤做底,酸辣适度,肉片软嫩爽滑,银条清爽利口,滋味妙不可言。

  洛阳三绝 名不虚传

  刚才上的洛阳八珍,算是一席大餐的前菜。接下来,重头戏要上场了。我们又品尝了新派豫菜的代表作——洛阳鸡和洛阳鱼。

  其实,洛阳鸡和洛阳鱼是洛阳三绝里的两道菜,还有一道是洛阳肉。可惜我们眼馋肚里饱,实在吃不下那么多美食,只好择其精华了。

  一个用锡纸覆盖的大盆被服务员端了上来,待除去锡纸后,香味扑鼻而来,连周围的空气中都飘浮着诱人的香气,让人食欲大振。金黄的鸡肉惹得我们直咽口水,夹起一块放入口中,又焦又嫩,香味入骨三分,在口中回旋,齿颊留香。据介绍,这道菜传承了北魏炙鸡之法,用秘制腌料腌制24小时之后,先炸后烤,味道浓郁,是洛阳菜一绝。

  洛阳自古便有烹鱼传统,“洛鲤伊鲂,贵于牛羊”便是当年之写照。洛阳鱼以战国烹鱼之法为基础,融入石烹手段。嫩白的鱼片下,那颗颗晶莹的鹅卵石熠熠发亮,像是为菜品缀上水墨丹青的底色,透着一股质朴纯真的自然之美。细品鱼片,外香里嫩,鲜咸兼备,美味可口。

  洛阳四羹味道鲜

  酒足饭饱,按照咱们中原人士的惯例,汤是少不了的,那这家饭店最有特色的汤要数洛阳四羹了。洛阳四羹,顾名思义,为四时之羹,分为春羹、夏羹、秋羹、冬羹。四羹之口味按《周礼》和《黄帝内经》的“春多酸、夏多苦、秋多辛、冬多咸”的要求调制,顺应四时人体所需。

  正值秋季,当然要品秋羹。秋羹里的配料有银耳、鸡丁、黄花菜,醒脾胃,补元气。秋羹的味道也是酸中带辣,清香四溢,一口喝下去,从肠胃一直暖到心里,大家直呼:再来一碗!

  品完了豫菜,方才领略豫菜之精髓,那就是选料严谨,刀工精细,讲究制汤,质味适中。豫菜的味道不偏甜、不偏咸、不偏辣、不偏酸,融东西南北为一体,融甜咸酸辣为一鼎,此乃中庸之道也。

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