这就是传说中的金字塔吗?我抬眼望去,金字塔已赫然耸立在我眼前。这是怎样的一种震撼啊!
漫漫黄沙之中,金字塔突然就以不容分说的方式耸立在我们眼前了。它好像是从天而降,又好像是从大漠深处喷薄而出。站在金字塔下,太阳把一道道银光利剑似的投下来。那笼罩一切的太阳为这些同样巨大的四面锥体涂抹了一层神秘的、撼人心魄的金黄色。导游告诉我们,金字塔的形状本身就代表着光芒四射的太阳。
这是距今4500年的古埃及建筑。其时,欧洲还是一片洪荒阔野,北美更是野牛奔腾,即使是华夏大地,彼时还是大汶口文化中晚期父系氏族公社时期,华夏文明才开始萌芽!我深切地感受到了历史的凝重。
吉萨地区有三座较大、保存较完好的金字塔。它们是由第四王朝的祖孙三代法老分别建造的。在这三座大金字塔中最大的是胡夫金字塔。
胡夫金字塔又叫大金字塔,建于公元前2670年。为建成大金字塔,据说法老一共动用了10万人,花了30年时间。胡夫金字塔经历了4000多年的风沙侵蚀,塔顶已经没有了。导游指着胡夫金字塔顶端的一根铁棍让我们猜,我们都以为是避雷针,他后来告诉我们,其实那显示的是它以前的高度146.5米。
海夫拉金字塔比胡夫金字塔低3米。著名的狮身人面像Sphinx(斯芬克斯)就蹲伏在这座金字塔的前方。Sphinx传说是按法老海夫拉的头像雕成的,建成时它头戴皇冠,额上刻着圣蛇浮雕,下颌有帝王的标志——下垂的长须。现在这座雕像则塌了鼻子、断了胡须。它为何会变成这般模样?有许多传说。一种说法是,1798年拿破仑率军入侵埃及时,看到Sphinx庄严雄伟的形象好像在向他示威,一气之下命令部下用大炮轰掉了它的鼻子和胡须。导游告诉我们,Sphinx被打掉的鼻子和胡须现存于伦敦的大英博物馆。
靠近Sphinx时,但见这里人山人海。不同肤色的人争先恐后地在Sphinx前留下自己的倩影。古往今来,有多少人曾经站在这里呢?而这些人如一粒粒尘沙,在历史的大漠长风中消失得无影无踪了。我们从人群中抽身,不照也罢,总有一天我们也会匆匆离去,只剩下Sphinx继续在大漠里孤独着。
俯下身子,我捧起一把黄沙,小心翼翼地放在随身携带的塑料袋里。来埃及前,朋友嘱咐我一定要带一把金字塔下的黄沙给她作为纪念。我自然明白她的用心。
上到离金字塔几百米开外的一处小高地,我们看到的是这三座金字塔的全景,一字排开,巍然傲立。大漠辽远,黄沙寂寂,驼峰高耸,人类在它们面前,渺小得如一粒细沙。此时此刻,我才真正理解那句著名的埃及谚语的含义:Man fears time, yet time fears the Pyramids!(人类惧怕时间,而时间惧怕金字塔!)
金字塔傲然屹立在大漠里,面对脚下的漫漫黄沙和衣着斑斓的游客,它已经沉默4000多年了,它还要一直这样沉默下去,似乎在以这样的方式告诉人类,什么是永恒。