第一本揭秘中东地区的风情笔记
“你对阿拉伯国家的印象是什么?”作为一个学习“小语种”阿拉伯语的人,我无数次被亲友这个问题所难住。答案很尴尬:“我不知道。”因为在我看来,这个世界就像那面纱遮面衫裙裹身的女子一样,隐藏着的美丽除了能引起人们无限的遐想之外,永远都得不到确定的答案。
没想到,一次去也门留学的机会,却把我的想象变成了现实。
2006年的冬天,正在读大三的我受国家留学基金委员会选派赴也门萨那大学深造一年。令我想不到的是,此次也门之行竟然成了历史上重重的一笔。作为中也两国文化交流协议中的一项,包括我在内的10名中国留学生的名字将被记入史料——自也门1994年南北方内战至今,我们是中国政府派出的第一批前往也门的留学生。
也门对于很多中国人来说,应该并不陌生。近几年“新恐怖主义国家”、“邮包炸弹”、“中东动乱”等事件,让也门这个默默无闻的阿拉伯国家开始活跃在世人的视野中。
也门不仅仅是本·拉登的老家,它还是所有阿拉伯人的老家;也门虽是一个名不见经传的小国,却是一个最古老悠久的阿拉伯国家。是也门人的一次次迁徙才产生了阿拉伯半岛上的其他国家,别看沙特和也门两国在边境问题上争得你死我活,可上溯一千年沙特人的祖先都是也门人。
我们的飞机降落在也门首都萨那机场。虽然之前我已经做好了思想准备,但眼前的景象还是让我吃了一惊。这就是也门号称最国际化的首都机场吗?破旧肮脏的地面,混浊的空气,没有空调和闭路电视,就连像样的坐椅也没有几个。
教科书上的阿拉伯发源地也门,《一千零一夜》的故乡也门,阿拉伯文明的摇篮也门,我单单被这层面纱所迷惑,却没想起来也门也是阿拉伯世界里最穷的国家,是世界最不发达的国家之一。
同车的也门教育部官员名叫苏丹,一路上兴致勃勃地给我介绍萨那城的历史。萨那城分新老两个部分,建于2500
年以前的老城是人类最早的定居地之一。传说造方舟的诺亚之子曾在此地定居。当时全世界的首富,令所罗门国王神魂颠倒的萨巴女王也曾在这里定都。托此之福,在这片土地上诞生的阿拉伯语和阿拉伯民族也因此被冠以学名闪语和闪族。萨那老城在1988年被定为世界文化遗产,现在仍然是整个城市最热闹的生活区和传统集市。
可惜我并未见识老城的真容,我们途经的是上世纪中期开始建造的新城,虽然号称国家经济中心,但其发展程度只能和国内的县城相提并论。
也门人的服饰完全秉承了几千年前阿拉伯帝国传统,至今没有改变过。男人穿白裙别腰刀,女人披黑袍戴面纱,现代的种种服饰在这里根本不起任何作用。他还小声地劝我最好也立即动手置办一身行头,否则以后会有很多不便。
麻烦发生在两个小时之后。我一个人出来想要活动一下在飞机上蜷缩了十几个小时的筋骨。
出了酒店的门,我刚拐个弯没走几步,就像个稀奇动物一样引来了众人围观,亏得我身手敏捷钻进了路边的饭店,否则再晚一会儿,恐怕小孩子手中的石子儿就要扔过来了。
我朝着门卫飞奔过去,一边跑一边喊:“快告诉我,哪儿有面纱可买?”