第一本揭秘中东地区的风情笔记
在萨那,有着千年历史的宅院着实不少,可唯独这老王宫鹤立鸡群,成为也门建筑中的一朵奇葩。
中国有句俗话叫“不到长城非好汉”,这话放在也门,可以改为“没去过老王宫,不算也门人”。在也门集市上,关于老王宫的照片、石膏模型随处可见,就连也门政府的官方网站,也把老王宫作为整个也门旅游业的标志。一次偶然的机会,我终于参观了传说中的老王宫。
跟我一起去的还有历史系女生丽玛。头天晚上,她搬来一大本书给我讲解老王宫的历史,不知是我记得太慢还是内容太多,总之讲到最后丽玛把书一合,叹了一口气:“算了,我明天和你一起去!”
老王宫又称石头宫,是古代伊玛目(统治也门的酋长)地处萨那城郊的度假行宫。在萨那,有着千年历史的宅院着实不少,尤其是也门老城,几乎每家每户都有一段说不完的悠久历史。可百花丛中唯独老王宫能鹤立鸡群,成了也门诸多建筑中的一朵奇葩。其原因就在于它那令人叹为观止的巧妙结构。
老王宫之所以称为石头宫,不仅仅是因为它的建筑材料取自石头,更神奇的是宫殿本身就嵌入山峰内与之连为一体,远远望去如山中长出的一棵石笋高高耸立。
我们从山壁上凿开的大门进入宫殿,里面是石壁特有的阴凉。依着山的走势,楼梯也是绕着圈盘旋而上,越过山体之后每隔几步就凿有方口借以取景通风。丽玛指着那方口上挂着的铁钩子让我猜猜是什么用途,答案竟是用来冷藏食物的。其原理在于宫殿地处山巅,空气凉爽,可以让食物保持鲜美。
有了“冰箱”,就有“空调”。丽玛一边带我攀登,一边骄傲地说:“老王宫的另一绝是它的‘空调’技术。”它是一座四层的宫殿,第三层和第四层分别有冬宫和夏宫的别号。这可不是徒有虚名,因为冬宫的每一个房间都凉爽无比,坐在其中能感受到凉风习习。正午的萨那阳光强烈,身处冬宫,却能够让你忘却窗外的似火骄阳。至于夏宫,尽管脚下就是冬宫,却能够让你忘记季节,因为这里实在是太温暖了。冬天的萨那,气温有时可以降到10℃以下,这里当然是避寒的最佳去处了。
作为古代伊玛目的私家宫殿,老王宫的保卫工作非常严谨。宫殿处于群山环抱之中,四周安设着数个大大小小的碉堡。有的明显,有的隐蔽,有的很大,有的则小到只能容下两三个人。它们的存在提醒着我们这些忘情游览的游客,这个风景宜人的景区曾经是一个戒备森严的“渣滓洞”。
老王宫有专门关押“犯人”的房间,只不过存放的不是活人而是棺材。房间是依着山的走向建在凹进的洞里,其形制和我们巴蜀地区的悬棺有些类似。
据说死去的犯人要先放在这里一段时间才能成批地抬出掩埋。大概是危机意识过于强烈,伊玛目为了自保,还在宫内的各个角落设了秘密通道:炉灶内、谷仓下、窗格子后,甚至还有一口水井也贯通整个地道供伊玛目及其家眷逃生使用。此情此景又一次勾起了我的乡愁,让我想起老家附近以那个以地道战闻名的白洋淀。
似乎古代的皇帝们不分地域都要有三妻四妾,比起我们的皇帝后宫三千来说,伊玛目的后宫还不算什么。这里有严格的宗教礼数,弱水三千,只能取四瓢饮。老王宫的三、四层分别是伊玛目四个太太居住的地方,每套房间的陈设都相同,就连厕所门口脸盆的大小都一样。伊斯兰教历来讲究“众妻平等”,这里提供了一个范本。楼顶天台是一个石砌的浴池,据说是当年伊玛目洗土耳其浴的地方。想象一下,夜色里,这位悠闲自在的老人家和自己的四个老婆畅游在天台洗鸳鸯浴,回廊里的灯盏上燃着麝香,石砌的雕塑里吐着喷泉,真是天上人间,醉生梦死啊!