人们似乎总有这种心态:手到擒来的往往淡而无味,费尽周折的才更有滋味。或许是这种心态作祟,与大口吃肉相比,我对难啃的东西更情有独钟,譬如鸡爪、猪蹄、小龙虾……当然,还有大闸蟹。
提起大闸蟹,人们总能想到阳澄湖,无奈苏州路途遥远,再加上这一品牌名气太大,真假难辨,洛阳人想吃到正宗的阳澄湖大闸蟹并不容易。其实,离我们不远的中牟雁鸣湖就有好吃的大闸蟹,何须舍近求远?
上个周末,秋高气爽,邀三五好友,自驾出游,一次雁鸣湖品蟹之旅就此开始。
雁鸣湖地处郑州市中牟县,距离洛阳市区约150公里。我们从关林站上高速公路,先走二广高速,再走连霍高速,向东行至中牟站下高速公路。一下高速公路,沿途就有不少卖大闸蟹的小摊,大家肚里的馋虫一下子被勾了出来,兴致勃勃地讨论起吃蟹的经验来。这个说,螃蟹分公母要看脐,公的脐尖,母的脐圆;那个说,母蟹吃黄,公蟹吃肉、吃膏……在七嘴八舌的讨论中,我们终于来到了此行的目的地,看看表,走了两个半小时。需要提醒大家的是,雁鸣湖景区附近正在修路,车辆只能从一旁的土路通过,因此最好不要雨天前去,避免陷入泥泞。
雁鸣湖景区附近有很多养蟹的池塘,也有很多农家乐饭店。我们选择了其中一家,一问得知老板姓校,立刻想到近日有媒体报道称中牟有约5000名校姓居民为成吉思汗的后裔,便向他求证。老板边笑边点头,颇有几分自豪感。
老板的心情不错,打开了话匣子。他向我们介绍,雁鸣湖的螃蟹一般从9月下旬开始成熟,能一直持续到11月。螃蟹的烹饪方法有两种——清蒸和香辣爆炒,清蒸蟹的做法很简单:将活蟹洗净后上锅,用大火蒸15分钟左右;香辣蟹则是将蟹一分为二,之后倒油入锅,油三成热时放入花椒、辣椒酱翻炒,再放入蟹块及姜片、葱段、料酒、醋、白糖、盐等炒熟即可。老板说,清蒸重在保留蟹的原味,香辣则适合口味较重的人,来他这里的客人,八成选择清蒸蟹。
我发现,跟阳澄湖大闸蟹论只卖不同,雁鸣湖的大闸蟹是论斤卖的,根据螃蟹的个头,每斤价格在30元~60元。
就在我们听得口水横流之时,一盘大闸蟹被端了上来,大家顿时安静下来,只听见咬壳之声。我拿起一只母蟹,揭开蟹盖,饱满的蟹黄和雪白的蟹肉露了出来,蟹黄油润甘香,蟹肉肥厚细嫩,吃上一口,回味无穷。此外,干炸小河鱼、杂粮窝窝头等都做得很精致。
酒足饭饱之际,老板兴致颇高,又给我们讲了一个有关雁鸣湖大闸蟹的传说当作饭后甜点。相传,古时雁鸣湖边有个穷书生赴京赶考,他的未婚妻一路相伴。一天船行湖上,狂风大作,将船掀翻,两人落水。生死关头,不知从哪儿飘来一截圆木,只能承载一人,书生将已经昏迷的未婚妻托上圆木,自己却沉了下去。圆木漂到岸边,书生的未婚妻醒来后痛不欲生,遂投河自尽,而后变成一株美丽的菊花,书生变成一只螃蟹。此后,每逢金秋时节,皓月当空,螃蟹就会爬到菊花旁边,相依相偎。
大家都觉得不虚此行,品蟹之余又听了一个凄美的爱情故事,可谓肚子、脑袋“双丰收”。谈笑间,我忽然想到,或许,融入文化的美食,才是舌尖上的另一种味道。