天下名山多矣,此山独以“神农”命名,幸也。炎帝神农和他的那个时代离我们已很远了,只剩一些传说,但神农山距我们不远,就在太行以南、黄河以北的那片平原上,那儿曾是神农氏辨百谷、尝百草、制耒耜、创农耕的地方。
神农山如石砌一般,一天门、南天门、紫金顶、龙首台,一块块棱角分明的巨石水平地交错叠压。神奇的大自然把雄伟砌了进去,把险峻砌了进去,把灵秀砌了进去,砌成道道高低曲折的山脊,砌成座座姿态各异的山峰,砌出神农山独特的地貌奇观,砌出四海游客的惊叹与震撼。
匠心独运,鬼斧神工,大自然绝对是一位艺术大师,它总是恰到好处地把一棵棵粗壮苍劲的白皮松,以紧贴岩壁的姿态,以翩翩欲飞的姿态,以迎客或惜别的姿态,点缀在峭壁、山顶上。
神农山是中国白皮松较多的地方之一,这里的白皮松树龄大都在800年以上,树形优美,千年的风雨把它们雕塑成神农山独特的诗意。
我最喜欢走那条通往后山的下山路。从龙首台下来,两边全是悬崖绝壁、幽谷险壑,路蜿蜒在山脊上。窄窄的山脊,在一岭九峰的波峰浪谷间上上下下、曲曲折折,人们形象地叫它“龙脊长城”。这里山路更窄,伸开手,可同时够得着两边的铁链,也可触摸到龙鳞松和桃树的枝条。
龙脊长城是一条绝佳的观景长廊。远眺,群山环抱,深谷纵横,不知何处为女娲山伏羲峰;俯瞰,山坡山坳桃花氤氲如霞,有鹰样的鸟在山谷里翱翔;前瞻,络绎不绝的游人像一条彩色的链子随着山脊蜿蜒蠕动;回望,刚才如履薄冰爬上去的龙首台,在呼啸的山风中更显险峻。
那天上山,桃花给了我意外的惊喜。没想到,山脚、山腰、山顶,处处晕染着一树树、一片片绯红,似乎早春所有的春光都烂漫在桃花的妖娆里。早春的山野,桃花开出了内心的欢喜与憧憬,自然、娴雅、恬淡、随意,全然不像节日里城市广场上摆放的强颜欢笑的盆花。偶尔也见到垂柳和迎春花,它们淡淡的浅绿嫩黄被灼灼桃花遮掩了。中午我登上山顶时起风了,山风是桃花的音乐吧。在无风的艳阳下,桃花有着一种静美的淑女姿态;风起时,桃花临风而舞,挥洒出它摇曳多姿的醉人风情。
遗憾的是,那天我没有看到飞瀑流泉,川流不息的只是游客。我不禁惋惜、疑惑,当年,神农氏设坛祭天的神农山,老子筑炉炼丹的神农山,怎能没有淙淙流水的天籁?怎能没有深潭波心的天光云影?
神农山理应有水,要不,孟州的韩愈怎会为它写下“幽泉间复逗石侧,喷珠漱玉相交喧”的诗句呢?
也许,到了夏天,我还会再来——看山,赏松,望云;觅水,听泉,观瀑……