| 在车站兜售黄瓜的男孩儿 |
| 唯一见到的亮着的红灯 |
| 行驶中的中巴车 |
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如果有人问我在尼泊尔最痛苦的事是什么,我一定毫不犹豫地告诉他:坐车。
在尼泊尔支教的两周时间里,真是没有什么比坐车更可怕的事了。每天在车上的那几十分钟,都好像被拉成了一辈子那么长。
因为经济不发达,尼泊尔几乎没有公交车,人们出行,乘坐的都是私人承包的中巴车。中巴车上除了司机,一般还会有专门负责拉客的售票员。他们本着多一个人就多卖一张票的原则,每趟车上乘客的密集程度堪比北京地铁。车上没有空调,加上这里的人长期不洗澡,挤在狭小的车里,那个味道啊……中巴车特别低矮,160厘米高的我站直身体,差不多就碰到车顶了。每每这时,我就觉得自己像被蒸熟了的人肉馅儿小笼包……
为了多挣钱,中巴车的发车时间都不固定,什么时候人上得差不多了,就什么时候发车。如果车上比较空,中巴车就会等一阵子,等人满了再发车。
每到坐车的时候,我都暗自庆幸自己是个女孩子。在尼泊尔,男女地位还是略有差异的,因为售票员们理所当然地认为女人做不了主,所以就不来纠缠我。相比之下,与我同行的另一位男志愿者就没那么幸运了。
有一次,我们一起去坐车。到车站的瞬间,他就被团团围住了。几个售票员拉着他,不停地问他去哪儿。这个可怜的孩子被两个人扯着胳膊,小声地说了一句“Sanga(我们住的地方)”,于是,那两个售票员恨不能把他撕成两半,连拉带拽地往各自的车上拉,有一个甚至直接把他给拍在了车门上…… 尼泊尔的交通非常混乱,当地很难见到红绿灯的踪影,即便偶尔在首都加德满都的街头上看到,十有八九也是不工作的。有一天傍晚,我和朋友正在餐厅里享受加餐,校长忽然来找我们,说前方出了车祸:一辆卡车与摩托车相撞,摩托车驾驶员不幸去世。车祸造成的结果是:唯一的一条道路被封,所有车辆不许通行,我们只能步行到孤儿院了。
我当时还略微诧异了一下,然而更让我想不到的是:第二天起床后,校长竟然告诉我们不用去教课了,因为前一天的车祸,整个Dhulikhel地区的学校都停课了……天哪!我真是惊讶得连下巴都要掉下来了——大马路上出车祸,跟学校上不上课有半毛钱关系吗?
不过,这也从一个侧面反映出尼泊尔很少出车祸。