第A09版:洛阳·资讯
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报
2024年2月9日 星期

探亲聚会 莫忘安全
□洛报融媒记者 王博东 通讯员 蔺慧娟 胡灿国

近期,市120急救指挥中心先后接到多起一氧化碳中毒求助,部分患者的大意之举险些酿成悲剧。为此,该中心提醒广大市民,春节期间,探亲聚会莫忘安全问题。

近日,伊滨区一名69岁独居老人搬来一堆核桃皮烧火。晚上,他将炭盆搬进卧室取暖。次日一早,子女敲门,无人应答,进屋后发现老人已经无意识。“如果再晚点儿发现,老人就可能有生命危险。”洛阳伊洛医院脑五科副主任医师高培红说,因送医及时,在经过系统的高压氧治疗后,老人已康复出院。

过年期间,油炸食物成为许多家庭餐桌上的常客,但在厨房制作这种美食时,也应注意通风。

2月7日,市120急救指挥中心先后接到3起一氧化碳中毒求助,涉及5人,其中一起为市民在家中油炸食物时引发3人一氧化碳中毒,先后出现嗜睡、晕倒症状,目前这3人已被送往洛阳市东方人民医院进一步治疗。

市120急救指挥中心负责人介绍,一氧化碳是一种无色、无味、无刺激性的气体,难以被人体察觉。当人们长时间暴露在一氧化碳环境中,会导致一氧化碳中毒,严重时会危及生命。油炸食物时,油锅中产生的油烟和燃气灶具燃烧产生的废气,如果无法及时排出,就会在室内积聚,对人体健康产生影响。

 

为确保节日期间家庭安全和健康,市120急救指挥中心提醒广大市民——

●油炸食物时会产生大量油烟,由于油烟中有较多有害物质,比如醛、酮、芳香化合物等,吸入后可能对中枢神经造成刺激、引起头痛,所以要保持室内通风良好,确保废气排出。此外,油炸食物时,要密切注意燃气灶具的使用情况,防止燃气泄漏。使用燃气灶具时,要确保燃烧充分,避免产生一氧化碳。

●定期检查燃气管道,发现问题及时维修。家中应配备一氧化碳报警器,及时发现异常情况。

●如发现一氧化碳中毒迹象,要立即关闭燃气阀门,打开门窗通风,将中毒人员转移到空气清新处,同时拨打120急救电话求助。

●不要在密闭的室内吃炭火火锅、点煤炭火盆取暖。在使用炭火围炉煮茶时,要注意开窗通风换气。



   

≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡