第A10版:视界观
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报
2024年2月9日 星期

打工人,你好吗?
□洛报融媒新闻观察员 洛谭
视频截图

前情提要

有的企业大幅裁员,有的企业宣布涨薪;有人置员工于不顾,有人视员工如亲人……谁能走得更远,市场会给出答案。

 

有钱没钱,回家过年。

近日,京东集团宣布,自2024年2月1日起,超2万名京东一线客服员工全年平均薪酬上涨超30%。消息一出,立刻引发全网关注。

破防了,家人们,春节前宣布涨薪,羡慕嫉妒恨啊。

据悉,自2024年1月1日起,京东零售所有线上业务员工,原月度绩效工资、浮动年终奖均增加到固定薪酬中,享受4倍月薪固定年终奖,调整后年度固定薪酬涨幅接近100%。

至于真实情况如何,还要看京东内部后续能否落实。作为国内首屈一指的电商巨头,京东“放空炮”的可能性不大。

在员工薪酬待遇方面,京东最近的宣传力度很大。上个月,“京东物流001号员工退休”话题冲上热搜,一名普通的京东快递员入职10多年后光荣退休,有房有车有存款,着实令人羡慕。报道称,京东物流是行业内极少数与一线员工签订正式劳动合同,并缴纳“五险一金”的物流企业。

在当前的就业形势下,与动辄大幅裁员、降薪的公司相比,能够维持员工薪资待遇水平已属不易,能够逆势实现涨薪的,绝对是无数打工人向往的“良心企业”。

企业经营状况不佳时,大多数管理者都会优先选择降低人力成本,从短期内改变财务收支的角度看,这的确是简单、高效的手段。既然局面不好打开,就先把打工人开了,理由有时也很直接——“谁让你们不挣钱”。

论及经营问题,各个企业的实际情况不同,导致下滑趋势的因素是多方面的。可以肯定的是,在绝大多数情况下,这和基层员工没有太大关系,政策变化、市场环境、管理决策是关键。

然而,压力最终还是会传导到人力成本上。在残酷的商业逻辑和利润导向面前,容不下半点儿人间温情。

有没有例外?当然有。比如享有“民营企业之光”美誉的胖东来,始终坚持公司与员工共同富裕的原则,“将80%的公司利润分给员工”“平均月薪6000元”“每年休假140天”等消息屡屡刷爆网络。

温暖的企业文化、优厚的待遇保证了胖东来员工良好的精神面貌和工作态度,也是胖东来“零售业神话”地位的重要支撑。

电影《年会不能停》说“年会不能停,人心不能散”,荧屏上的美好想象,在现实中也有诸多映射。企业发展是依靠每个普通员工打拼出来的,人的潜力不可估量,重视员工生存发展状况的企业,自然会得到大家团结拼搏的回报,这也是久经市场考验的企业生存法则之一。

类似“压力就是动力”的管理话术之所以很难有预期效果,就在于混淆了传导压力与激发动力的本质区别——工作还是要有盼头儿。

当然了,好公司、好老板总是万里挑一的,在法律层面保障劳动者的合法权益,形成良好的劳资环境也十分重要。

希望新年会更好!



   

≡ 洛阳社区最新图片 ≡

≡ 百姓呼声 ≡

≡ 洛阳社区热帖 ≡