| 吴雨 摄 |
|
九华山和黄山同处于安徽境内,虽相去不远,但风格迥异。
如果说黄山的自然风光让无数文人墨客为之倾倒折服的话,那么九华山就是养在深闺中的佛国瑰宝了。
九华山是中国四大佛教名山之一。
只要走进九华山,无论是富贾名流、高官显贵,还是愁肠百结、心中有无数期待的香客,都会被这里气势恢宏、香烟缭绕、僧侣云集、梵音悠扬的氛围所感染,会丢下尘世的纷扰而静心朝圣,领略难得的远离喧嚣的宁静。
九华山原名九子山,因大诗人李白见此山“高数千丈,上有九峰如莲花”,遂赋诗更名为九华山。“胜景层层别,高僧院院有”是当时九华山盛况的准确写照。
“九华一千寺,撒在云雾中。”九华山现存近百座寺庙,或依山就势,或居高临下,或高低错落,或回旋曲折,形态各异,疏密有致,对称中有变化,天然中见雕琢。
绕过放生池,穿过化城寺,我们首先来到了地藏禅寺的肉身宝殿。
该殿殿宇高耸,红墙森严,塔内是地藏肉身所在的石塔。殿前缭绕的香烟,使我不禁想起禅院内的一首禅诗:“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更向何生度此身。”
天台寺的罗汉堂内供奉的神态各异的五百罗汉,就像一幅芸芸众生图。据说,在五百罗汉中找到自己最喜欢的,从他开始数起,数到第九十九个,那就是无论长相和性格都和自己最像的一个。我兴致勃勃地数起来,那第九十九个还真有点自己的模样,样子有点难看,我没好意思让同伴证实。
游九华山最艰难的行程要算到祗园寺了。一路上不停地往上攀登让人叫苦不迭,直冲云霄的九十九级台阶让人望而生畏。但“曲径通幽处,禅房花木深”是有道理的,祗园寺依山就势,布局紧凑,建筑手法曲折多变,自然风光优美,引人入胜。
九华山最特别之处是供奉了很多肉身菩萨。据载,自唐至今,九华山先后出现了十多尊真身菩萨,这是中国其他佛教道场绝无仅有的。听介绍说,真身菩萨是佛教徒通过戒、定、慧的刻苦修炼,最终成就了金刚不坏之身,到了西方极乐世界就成了菩萨或阿罗汉。
下山时,见僧人们排着长长的队伍去做佛事。看着一张张年轻而深邃的面孔,我不禁想起九华山一位年轻弟子著述出版的《转眼看世间》上的一段文字:“十多年来,每当我走出寺门,迎面而来的全是山的沉寂与空漫。空山给了我孤独的个性,让我凄清,让我超然……泉水本无意,冷暖的应该是人们自个儿的心。”