第一本揭秘中东地区的风情笔记
利比亚的汽车很多,但出租车少得可怜。问起原因来,人家答得合情合理:“我们这里几乎家家都有汽车,要那么多出租车干什么?”
那么,不知道限行、堵车、高油价为何物的利比亚人,倘若哪天出门汽车在半路上抛锚,或是自己的汽车碰巧让老婆练车开出去了,该怎么办呢?
“这很简单,到街上一招手,就会有人顺路带你一程。”
出国前,我就听说在利比亚打车是不能看“TAXI”标志的,否则你等一上午可能都等不来一辆出租车。现在看来,果然如此。
你只需站在那里向往来的汽车行注目礼,便会有热心人会意,在你面前停车,摇下车窗问你是不是要坐车。虽说搭车不是一项技术活儿,但女性比男性的成功率更高。因此,同事一旦有急事需要搭车,都要带上一女同事站在路边充当“鱼饵”,待有“鱼儿”上钩停下时,便一拥而上,以迅雷不及掩耳之势冲进车里。
在利比亚搭车与在国内搭黑车是有本质区别的,虽然利比亚的司机也会收你些油费,但只是象征性的,不论你到城市的哪个角落,一律只收3第纳尔(约合15元人民币),与北京的黑出租动辄上百元的车费是无法相比的。
至于在此地搭车的安全性,你也不用担心,与司机聊起来,你会发现他可能就是隔壁电信公司的副总经理或者格力尤斯大学的学生。如果投缘,人家很可能会直接把你带到路边的咖啡馆里,请你喝杯纯正的利比亚咖啡外加一壶水烟,这两样的成本加起来可不止3第纳尔,但慷慨的利比亚人不在乎这些,谁让你们投缘呢?
当然,也有倒霉的时候,你站在路边许久等不来一辆车来。这种情况大多发生在周五的主麻日(阿拉伯人的休息日,所有企事业单位统一放假)。街上的车很少,好不容易看见一辆,发现里面已坐满了人。这时你就得想别的招儿了,比如搭乘公共汽车。
利比亚的公共汽车非常低调。一辆双排座的小面包车,车前用绿纸贴着汽车的营运线路,没有报站,没有售票员,更没有站台,每天就这样慢吞吞地行驶在固定的路线上,招手即停。
不要担心你认不清公共汽车的小标志,你还可以看看它是否敞着车门。倘若车门大开,行驶缓慢,那么这就是你要等的公交车。这里的公交车好像都敞着车门,据说是为了乘客上下车方便。常常是车刚起步,就有腿快的人跑过来扒着车门上来了。
单单从没有车门这一点,相信你就能猜到,这些公交车都比较破旧,座位像地板一样漆黑发亮。乘客们对此习以为常,认为公交车就该是这个样子,况且这样肮脏的环境也不影响他们发扬高尚风格。这里的风俗与我们古代的男女授受不亲很相似,倘若有女人上车,几个男乘客会自觉地让出一排座位供女性坐。
正因为如此,在公共汽车上你经常会看到这种情况:七八个大老爷们儿龇牙咧嘴地挤在后排,前排却只坐着一个悠闲的头裹黑纱巾的女人。倘若车内已满员,这时上来一女子,便会有一个男子主动站起来让出自己的座位,该女子则会心安理得地坐下,并且不用道谢。那男子也非常自然地下车,准备等下一趟公交车。
我曾问过一个乘客,如果他让座后再等其他公交时可不可以免车费,那乘客认为我的问题莫名其妙:“给女人让座是我们男人的义务,这和乘车买票有什么关系呢?该买还得买啊!”如此高的觉悟,如此高的修养,让我不由得想起在国内首都地铁上和男性乘客奋力争抢座位的女同胞们,也让我想起在国内公交大巴上挥汗如雨的女同胞们。没想到在利比亚的破公交车上,我能享受这样的待遇,不禁羡慕起阿拉伯女人的“养尊处优”来。