| 这里没有国界的限制,只因同一个信仰,便有了这样不息的生命力,我们才看到了如此的一片净土。 |
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前一段时间,我驱车回河南西部老家,顺路再次拜谒中国第一古刹——白马寺。这座古刹在古都已经矗立了一千多年,山门前,那匹敦厚的石马安详地守候着每一位来访者。凡事皆有因果,有机会再次拜谒这里,我感慨良多,世事繁杂,但缘分不改,每一次邂逅都因此而生。
如果能借风遁入,那是最好不过的事情。进入山门,打开自己的心门,将吉祥之气完全纳入胸怀,让它充盈我那被现代工业熏陶的肺腑。佛像、碑刻、石砖皆是经历时空洗礼的真实旧迹,朝气蓬勃的游人给其包裹上了一层现代的气息,同时也带走了历史那一分不可复制的厚重。倘若人生是一片苦海,那么这里就是彼岸。千年以来,我们的祖先从这里走过,后辈又回到这里拜谒,奔走不止,变化无常,而彼岸始终矗立在此,用淡然且坚定的心态等待着人们的回归,就如同静谧的佛像,仅仅用一个坐禅的姿势,便囊括了人间的全部思想和行为。
寺庙中的人很多,我在人群中游走,成为众生里的一个影子。尽管听过很多次了,但我依然跟在一支旅游团队的后面,聆听关于这座古刹的一个个典故,聆听那些穿越时间和空间的故事。每一次聆听,都是一次与历史的亲密接触。我突然发现,口头的传承是历史得以延续的最好方式,通过口头的描述,这古刹中的一幕幕历史场景也会在我眼前重新演绎。
寺院中也有白色的石马。有一个姑娘对男友说,咱们与白马再合一张影吧。男子摆了摆手,说,刚才在大门口都照过了,不用再照了!的确如此,大门口的白马是石马,院中的白马亦是石马,此马非彼马乎?倘若只是因为事物相同或者类似,我们就放弃重复,那么我们该如何迈步?如何进食?如何朝拜?有几个小孩骑在石马的背上,大人们在争先恐后地拍照,还有几个孩子因先后顺序问题闹了起来。孩子毕竟是孩子,他们敢去骑石马,是因为他们并不知道时间的力量,所以也不惧怕历史的威力。厚重是沉积了无数次的青春,等他们再以青年人、中年人抑或老年人的身份来此拜谒的时候,倘若寻觅不到马背上儿时的坐痕,相信他们定会潸然泪下。
夏天即使再炎热,一来到清凉台,就像到了仙境,那种清凉的感觉便从头顶倾泻下来。这倒使我想起一件事,有一年夏天我去新疆采风,当地的一位少数民族汉子告诉我,感觉热了,就到树下坐一会,清凉马上就会降临。经过尝试,果然灵验,当时我就认定那里的树不是一般的树,肯定别有洞天。今日至此,我才明白,有些事情不是心理因素在作怪,而是确有其事。
台上有众多上香的信徒,大殿的两侧有两位天竺僧人的雕像。虔诚,是对时光的一种跪拜,用简单的动作成就了博大的思想。从清凉台下来,我来到寺院角落的一处墓碑前,这是一位天竺高僧的墓,他不远千里来到这里,最后为理想而终。这里没有国界的限制,只因同一个信仰,便有了这样不息的生命力,我们才看到了如此的一片净土。
一切随缘,该离去的时候,我便会离去。我转过身,再次用眼睛描摹这座古刹,用无言来意会此处的禅意,然后低头,转身,以不停息的脚步走向属于自己的未来。