| 我愿用我的目光一遍遍抚摸这座山,感受它一世的沧桑和永恒的繁华。 |
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有些山从来不寂寞,比如龙门,比如骊山、八达岭、紫金山。这些山算不得高大,也说不上秀丽,可是这些山都成了名山,成了世人都想目睹、登临的“高”山。
到北京不看八达岭长城,就像到南京没有登紫金山,到西安没有游览骊山。20年前,我曾在深圳一个矗立着很多高楼的小区里,跟当地一位教师闲聊,他说他不知道洛阳,但他知道龙门。我为此纳闷儿了好长时间,后来,当我试着了解洛阳,了解龙门,并且对龙门有了较多认知后,才知道深圳那位教师的话并不奇怪。
没有龙门和伊阙,隋炀帝也许不会在这里建都,洛阳几千年的帝都史可能被改写,从北魏就开始响的龙门斧凿声更无从谈起。
值得庆幸的是,这些只是假设,事实上,龙门、伊阙是从盘古开天辟地时就有的,它的历史远比洛阳久。中原腹地,洛河悠长,有肥沃的土地,又有龙门、北邙的护佑,古代帝王建都洛阳就是理所当然的事儿,在龙门的石壁上修凿佛像,也是很自然的事儿。我们享受龙门山和洛阳城的历史财富、文化精髓,也应该是顺理成章的事儿。洛阳人看龙门,每看一眼就多一分自豪。
与龙门一样,八达岭,骊山和紫金山,都是一段段活着的历史,是一个个真实的故事,是一座山和一座城的血脉相连。无论春夏秋冬,无论历史翻过去多少年,这些山从来都不会寂寞。君不见,龙门山下,朝朝暮暮,热闹非凡。
一个十六七岁的女孩,穿大红棉衣,冒着严寒,双脚踏过青石板路,静默地望着那些洞窟。开吉普车的男人,在他的车驶上伊河大桥的那一刻便小心翼翼。他的眼睛应该看过许多山,无数河,只有这一刻,他的目光才温暖、湿润,空灵而深邃。威武庄严,高大俊美又不失慈祥的卢舍那大佛下,一对满头华发的老年夫妇,目光虔诚,面容平静,他们的一生不管是贫穷还是富贵,是劳碌还是安逸,都已经平安走过,佛对他们来说便是从容。
如果说龙门体现的是对佛的虔诚,那么八达岭体现的则是一种威仪,骊山讲述一段香艳故事,紫金山代表着一种浮沉。站在这些山上,无论你知道多少关于它的故事,你的心里都不会只有一座山,那些历史,是所有人眼前的水幕电影,刀光剑影,血雨腥风,抑或只是一段优美的《霓裳羽衣曲》……
我又一次站在龙门山顶。严冬里干冷的风正从伊河缺口处呼啸而来。天空是一种澄澈的蓝,一如既往地俯视着这座山、这条河。伫立千年的大佛像、小神龛,还有那满山的花草树木,都安静地蛰伏在这里。我愿用我的目光一遍遍抚摸这座山,感受它一世的沧桑和永恒的繁华。