| ■ 马继远 70后,洛阳土生土长,现在深圳谋职,闲时鼓捣散文,常被误认为老年作者。 |
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天冷了,下午下班后,我忽然想去吃火锅。
吃火锅,当然三五人同去最好。人多,大家围在桌边,热闹,暖和,有气氛。我在深圳的同学、朋友不算少,同事们关系也挺好,不过,这时候我感觉约谁同去都不大合适,那就自己去吃吧。
这情形,描述出来会让很多人觉得怪怪的。怎么一个人去吃火锅呢?家乡善良的亲朋,估计还会对我在异乡的“形单影只”心生同情。在深圳,这样的行为却再正常不过了。
大城市虽然很拥挤,但你能认识和熟悉的人毕竟有限。在熟人圈子里,能时常吆五喝六、聚会玩乐的,范围就更小了,可以同聚的人又有各自的生活。于是,总会出现这种时候,想找一个人倾诉烦恼而不得,想找一个人分享欢乐而不得……只能独自面对孤独和快乐。
孤独是一种城市流行病。深圳这座新兴的移民城市,尚且没有形成共同的乡情故土观念,人与人的疏离感似乎更强烈,人们的孤独感好像也更甚于其他城市。出于好奇,我有几次打开微信,点击“附近的人”,看那些陌生人的微信签名,看到的多是“好想找个人聊聊”“想找人一块儿去爬山”之类的孤独呼唤。
深圳制造了太多的孤独感,又把消遣孤独演变为城市的一种别样的时尚。在这里,一个人去看电影,一个人去逛公园,一个人去吃火锅,断不会觉得尴尬,不会遭遇周围人异样的目光,反而能享受到针对一个人的专门服务。
这不,我一走进火锅店,服务生问明我是一个人,便把我引到了一个中空的椭圆形大吧台。吧台上等距离排列着一些小电磁炉。锅很小,是专供一个人使用的那种。可选择的涮菜种类很多,特别是有蔬菜、丸子、肉类、菌类等拼盘,点一份就可吃到多种菜。饮料有几种,任我选择。
服务生在吧台里提供服务,食客坐在吧台外的高脚凳上,不需要和任何人近距离面对,会在不知不觉中产生很超然、很小资的感觉。这时候,如果忘记面前摆放的冒着热气的火锅,食客满可以把这里当成欢乐的酒吧。若较真儿,说自己是在与朋友一起吃火锅也行,可把围坐在吧台上各自吃火锅的食客们,想成是和自己在一起吃火锅的朋友,只是大家都不认识,相互不说话而已。
趁吃多了休息的空档,我顺应时尚,拍了一张火锅和菜肴的照片,发了一条微信,表示“一个人的火锅,一样有滋味”。火锅吃完,觉得浑身暖和,我来吃火锅的目的也就达到了。
这家店生意很好,店门外很多人取号后在等候空位,其中有不少是一个人来就餐,不知道他们是否会觉得孤独。我是从来没有,因为自己的内心已成长得足够丰富和强大。如果他们觉得孤独,希望他们能在这家叫“千味涮”的店里,都能把孤独感涮掉。