▶▶ 加了肉的茶你敢喝吗
前几次,作为“洛阳晚报穿越时空旅行团”导游的我,带大家品尝了不少唐朝美食,有人说口渴想喝茶,这让我有点儿为难。
为啥呢?因为在唐玄宗之前,就是在咱神都洛阳这样的大城市里喝茶都有一定难度,要知道,唐初饮茶的人还不多。如果你真想喝茶,我只能带你去寺院,那里的僧人因为坐禅的需要较早学会了饮茶。
不过,我得先提醒一下,如果你闻到茶水里有葱、姜、花椒等调料味儿,或者牛肉、羊肉、猪肉的腥膻味儿,可别奇怪,因为唐朝大部分人喝茶的时候,不仅要往茶里面加这些东西,还会加盐。
到了唐朝中后期,如果你再来的话,就可以看到大街上有很多茶铺了。《旧唐书》记载:“茶为食物,无异米盐,千人所资,远近同俗。”这时候茶已和米、盐一样常见,普及程度可想而知。
有人曾对唐朝茶税进行过估算,算出唐朝茶的年产量有0.5亿公斤。尽管这是估算,但还是从侧面说明了唐朝茶的产量很大。
▶▶ 看看高大上的煎茶法
既然到了唐朝,不得不说说茶学专家陆羽。他生活在唐朝中期,所著的《茶经》是世界上第一部茶叶专著。
从他的书里,咱来看看唐朝人是怎么煎茶的:把饼茶烤干,碾成粉末,所谓“碾成黄金粉,轻嫩如松花”。接下来煎水。陆羽认为在煎水的过程中水有三沸,“其沸如鱼目微有声,为一沸;缘边如泉涌连珠,为二沸;腾波鼓浪,为三沸”,到三沸“水老”而“不可食”了。
在水一沸时,加入盐以调味儿。在二沸时,先舀出一瓢茶汤,然后用竹夹搅动釜中水,让水的温度均匀,然后取一定量的茶末放入,搅动,当水再次沸腾并出现被称为汤花的泡沫时,将之前舀出的茶汤重新倒入釜中,以缓和水的沸腾并产生更多的汤花,然后将釜从火炉上拿下。
最后,就是向茶盏中分茶了。分茶的妙处在于分汤花,汤花有三种:细而轻的叫“花”,薄而密的叫“沫”,厚而绵的叫“饽”。一釜茶汤可分五碗,多了就没有味道了。
▶▶ “涤烦子”与“忘忧君”
由此可见,煎茶是个技术活儿。饮茶也不单单是为了解渴,还有艺术成分与竞技成分在里边。作为一种高雅的活动甚至待客交友的手段,刘禹锡、李白、柳宗元、颜真卿、白居易等文人墨客都留下了不少与饮茶有关的诗歌。
唐初,酒在宴会中还是主角,到了唐玄宗后,茶异军突起,与酒开始相提并论。后来人们待客逐渐发展为以茶为主,宴会上也有人以茶代酒了。
“茶为涤烦子,酒为忘忧君。”也许这句唐诗就是对茶与酒的最好注解。所以,各位游客朋友,喝下这杯让我们忘记忧愁的酒,大家就是兄弟,饮下这碗可以荡涤烦恼的茶,咱们就是朋友了。