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C08版:乐活·寻味
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东北菜:豪放de名字 细腻de滋味
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2010 年 8 月 31 日 星期    【打印】  
美食发现
东北菜:豪放de名字 细腻de滋味
郭晓辉
  东北人的性格,豪放中不乏诙谐,东北菜也是在粗犷的名字下透出细腻的滋味。听说上海市场有家餐馆东北菜做得相当地道,上周末,笔者一行五人奔赴那里“打牙祭”。

  东北口音的老板娘热情地把我们迎到二楼雅间,听说我们想吃最正宗的东北菜,她熟门熟路地给我们推荐了店里的四个招牌菜:土鸡炖蘑菇、杀猪菜、酱骨头、锅包肉。“我们瘦归瘦,好赖是五个人,四个菜咋够吃?”老板娘见我们不解,豪爽地一笑说:“等菜上来你们就知道了。”   

  十几分钟后,四个菜先后上齐。看那盘子,乖乖,直径差不多有30厘米,怪不得老板娘那么自信,分量实在是足。那就大快朵颐吧,滋味如何,听我为您细细道来。

  先说土鸡炖蘑菇,这是一道著名的东北菜。菜端上来香气逼人,惹得我们食指大动。一尝,只觉鸡肉肉质坚韧,颇有嚼头,而榛蘑吸收了鸡肉的味道后,鲜香馥郁,两者搭配,简直妙不可言。

  单看杀猪菜这个名字,就透着东北人豪爽的个性。老板娘说,杀猪菜原是东北农村年关杀猪时吃的一种炖菜。杀猪菜原料有三样:白肉、酸菜、血肠。白肉是带皮的大片儿五花肉;酸菜由东北长白菜自然发酵腌渍而成;血肠做起来最费工夫,要用新鲜的猪血,加入葱花、盐等灌入肠衣制成。把这三样共入一锅“咕嘟咕嘟”炖出来,就是我们今天吃到的杀猪菜。我们五人拿出小时候过年吃肉的“狠劲儿”对付杀猪菜,只觉杀猪菜吃起来香而不腻,入了肉味的酸菜和着血肠散发出特殊的香味,又滑又嫩。

  酱骨头几乎是每个东北菜馆的必备菜,这里的酱骨头有何特点呢?满满一盘看上去鲜红油亮,真是诱人啊,先啃一块再说。我戴上薄塑料手套,像原始人一样抓起一块骨头就啃,牙齿撕下来的一绺肉酱香浓郁,回味悠长,奇妙的感觉无法言语。

  如果说上面三道东北菜是地道的草根美味,那么最后这一道“锅包肉”就称得上是“名门之秀”了。它出自清代哈尔滨道台府府尹杜学赢专用厨师——“滨江膳祖”郑兴文之手,后来成为民间广泛流传的美味。只见它色泽金黄,码放整齐,一入口,外酥里嫩,酸甜可口。

  四个东北菜,把五个人吃得肚皮滚圆,一结账总共120元,消费不算高。更重要的是,这四个菜,让看惯了本山大叔小品的我们,再一次领略了浓郁的东北风情,那味道还真不是忽悠的。

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