| 绘图 仁伟 焦雅琦 |
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洛阳人爱吃大盘鸡。从瀍河到涧西,街边不少饭店都会打出“大盘鸡”的字样招徕顾客。
大盘鸡用料不繁杂,做起来也较容易,但要想做出让人吃过难忘、不吃会想的效果,那可不简单。
不要以为只有瀍河回族区的大盘鸡名震洛城,丽新路有家大盘鸡店就因味道鲜香而引得顾客满座,让人称奇的是这家店的老板给食客们定下诸多规矩——亲,如果想在这儿大快朵颐,守规矩先。
坐哪张桌子,吃多少,老板说了算
我没去品尝之前,就对店主的牛气有所耳闻,去了一打量这家饭店的门面,实在小得可怜,跟街边小食店无异,暗忖:店主靠何发威?
进门来,店不算大,加起来有三四十平方米,装修非常简单,倒也干净整洁。老板坐在店门口,五六十岁,不苟言笑。他手一指:“两位?坐××、××号桌,××、××号不要坐。”我这才发现每张桌旁都标了大大的号牌,你坐哪张桌子,全凭店主指挥。
我本以为不许坐的桌子已被人预订,后来才知道,老板是根据桌子能坐几个人来安排的,以求空间利用最大化。
接下来点菜,到这店里不要吆喝服务员,因为几乎看不到服务员,只有当一盘鸡被端出来时,才看到年轻的女性现身,人家只管端上桌,其他事情都是找老板沟通。
店里没有菜单,只有一个牌子,上面写着“两人份(小份)、三人份(中份)、四人份(大份)”,还有为数不多的可以加进盘里的辅菜。
我对老板示意点菜,老板正在为另一桌客人服务,他神情严肃地说:“不要急,一个一个来,你一问会打断我的思路。”我和朋友狂晕……
待老板过来,他会问客人是不是第一次来,如果是,他会列数种种规矩:如店里不准喝白酒,并示意墙上“请勿吸烟”、“严禁划拳行令”、“谢绝自带饭菜酒水”的标志。如果来的是两个客人,最低要消费小份,三个人就得是中份,四个人当然就是大份了,五个人就是小份加中份,以此类推……
别说你们中有一个人吃过饭或者不打算吃,老板不管你这些,想三个人吃个小份或吃个大份,没门儿。当然,如果你气得拂袖而去,大门是对你敞开的,老板既不留你,也不怨你,你走或你留,他都在那里,不悲不喜。
用料很新鲜,单锅来炒烩,食客回头多
让人不解的是,店里规矩如此死板,老板如此怪异,食客却非常多。我们到店里没一会儿便客满了,我心里充满了疑惑。
也有人对店主的做法不满的,邻座一女孩儿被朋友带来尝鲜,不停地对朋友抱怨:“你说这家菜好吃,我管他好吃不好吃,这种态度我就不想吃!”
不一会儿,大盘鸡端上桌来,只见每块鸡肉都是鸡腿、鸡翅等较好的部位,色泽金黄、明亮,像是油炸过,但又炸得不过劲,里面配的青椒、土豆、洋葱看起来很清爽。汤汁是清清的鸡汤夹杂着调料和肉汁的自然颜色,看了就让人食欲大振。
我尝了口鸡肉,肉质鲜嫩、咸淡适中,再吃土豆,外硬里面、口感不错,心中的愤懑随着这些东东下肚一扫而光;等到上了面条,吃着蘸着汤汁的筋道面条,更觉味美。
环顾埋头享用的客人,我才明白他们为何置老板的怪癖于不顾,为了过嘴瘾,谁还把那些规矩当委屈呢?!听着某人啜了口啤酒,对老板开玩笑道:“要说你这人可真死鬼,但我也就犯贱,吵了你之后还会再来吃!”
这话不知是批评还是褒奖……
前几天,我想吃大盘鸡了,不由自主又想起这家店,虽说他家的价格比别家贵上三成,还是鬼使神差又呼朋唤友前往。
下午一点多,我们赶上老板封火前的最后一拨。过了一会儿,老板带着全家也开始了大盘鸡之餐,老婆、儿子、儿媳、女儿就是这个饭店的所有员工,这一次,我见到了老板难得的一笑。
他说自家的大盘鸡无甚秘诀,无非就是用最新鲜的材料,哪怕慢一些,也要单锅来炒,汤料里不加乱七八糟的东西,中午和晚上各经营两个小时,其他时间有客人也不做。
我埋怨他限制多,他说这是他的经营方式,不想让有些顾客占着座位不消费或抽烟喝酒搞得乌烟瘴气,他的顾客大部分是回头客。
也许就是这种独特的方式,反而让人印象深刻吧!