| 杂肝汤 |
| 驴肉汤 |
|
汤,在洛阳人的饮食中占据了举足轻重的地位。晚上喝稀饭,早上喝肉汤,虽然听起来是汤汤水水的,但配上蒸馍、烧饼等主食,既耐饥又解渴,喝完甚是舒坦。说起肉汤,牛肉汤、羊肉汤是大热门,但我们今天说说杂肝汤和驴肉汤,它们也是洛阳人的大爱,有着独特的风味。
近日,一个从外地来洛游玩的朋友,让我给她推荐洛阳美味,我便向她推荐了杂肝汤和驴肉汤。
那天早上,我俩前往九都路上的一家牛肉杂肝汤馆,想要品一品这洛阳特色美味。还未进门,朋友便被店门前地上整齐摞着的一排排空碗所吸引。讲究的食客最爱喝早上刚开店的“头锅汤”,味儿最浓。一大早便有这么多喝过汤后留下的空碗,可见洛阳人对汤的热爱。
早就听说,杂肝汤的特点突出一个“臭”字,不臭不行,但也不能过头。刚走进店内,我们便闻到一股杂肝汤特有的臭味。朋友有些不解,为何臭杂肝汤会有这么大的魅力?同时也多了一些期待,于是赶紧交了钱,拿着票去排队盛汤。
只见盛汤的师傅动作麻利,向碗中放入一些熟肉和杂肝(牛头肉、牛肚、牛心、牛肝、牛肠以及牛腰花等)。随后先往碗中浇进一些汤,烫烫碗内的杂肝和肉,再将汤倒回锅内,碗中放些许辣椒油、盐和葱花,再舀满一碗汤。
店员王女士告诉我们,大家喝汤都喜欢烫嘴的,所以盛汤时师傅会先用热汤过一遍肉和杂肝,有时因顾客要求还会过两三遍。
王女士说,她家的杂肝汤熬的是老汤,煮汤的锅不是日日都清理,而是不断地往里加进水和牛肉、杂肝熬煮,不添加任何香料,越熬越香。汤里有臭味,是因为锅里不仅煮着牛肉和骨头,还煮着牛杂肝。盛汤时加的辣椒油也有秘方,保鲜提味,辣度适中,即使平时不好辣味的人也会选择加一些。
我们迫不及待地泡上油旋,喝上一口,浓浓的香味中略带一丝杂肝的臭,和牛肉汤、羊肉汤的鲜香不同,口感也略显厚重。起初,我的外地朋友喝不习惯,我告诉她可以就着吸饱浓汤的油旋喝,最后,一碗汤都被她喝光了。
王女士说,杂肝汤的魅力就好比臭豆腐,闻着臭,喝起来香。另外,价钱实惠也是杂肝汤广受欢迎的原因之一。虽然一些外地游客喝不惯,但并不影响本地食客的喜爱。由于杂肝汤馆多在老城区南关一带,不少涧西区、西工区,或是县里的人,也会在周末早上专程赶来喝汤。
和杂肝汤不同,驴肉汤以鲜美著称。驴肉味甘、性凉,具有解心烦、补血益气等功效。不少没吃过驴肉的人往往以为其肉质粗糙难嚼,其实不然。为了一品驴肉汤的鲜味,第二天一大早我又带外地朋友来到了瀍河回族区华林新村附近一家卖了数十年的驴肉汤馆。
说到驴肉汤,不得不说驴白血。白血看起来好像豆腐,是经过特殊加工,只留下血清而成。据这家汤馆老板介绍,白血虽然口感和正常的血没什么区别,但杂质较少,有低脂肪、高蛋白的优点。
端上一碗热气腾腾的驴肉汤,汤色乳白,香味扑鼻,汤里还伴着驴肉、白血和驴板肠,再配上一份油饼丝,让人迫不及待地想喝上一口。喝第一口时,清爽鲜美的味道一点儿也不比牛肉汤、羊肉汤差。喝第二口,又生出浓香的后味儿,让人欲罢不能。驴肉松软可口,白血则带着脆劲儿。
老板告诉我们,驴肉汤的特点是先鲜后香,若想熬出这个味儿,火候非常重要,必须煮上8小时至10个小时才行。
身边的外地朋友也甚是喜爱,顾不得夸赞,只顾埋头专心品味。老板说,由于味道鲜美,也常有外国游客慕名而来喝汤。
对洛阳人来说,宁可食无肉,不可食无汤。各色美味的肉汤给洛阳人带来的不仅是食欲上的满足感,还有味觉上的享受,更能在品尝美味的同时喝出健康。