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A04版:探寻丝路遗珠 一起梦回千年
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一路向南,不到楼兰终不还
一路向北,沿途看尽天山美

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2013 年 8 月 24 日 星期    【打印】  
一路向南,不到楼兰终不还
一路向北,沿途看尽天山美
昨日,分兵两路的采风团成员都遭遇了不少艰难险阻,但绝美的风景让他们齐喊“赞”
绘制 雅琦
车队离罗布泊越来越近
在罗布泊行进中经过白龙堆雅丹地貌
    □特派记者 孟国庆 李燕锋 后方记者 李砺瑾/文 特派记者 张晓理/图

    昨日10时许,随着总领队周新伟一声令下,“牡丹使者”重走丝绸之路采风团的车队分兵两路,从哈密宾馆缓缓驶出,分赴罗布泊和北庭故城。

    一千多年前,丝路旅者也常按照这两条线路一路向西。而我们两路采风队的目标——楼兰古城和北庭故城,自古就是丝绸之路天山南路和天山北路上的明珠。

    南线:途经美丽的雅丹地貌

    昨日上午,“牡丹使者”重走丝绸之路大型文化的南线采风队进入罗布泊,开始神秘的穿越之旅。由于行进过程中基本没有信号,有信号的时候也是微乎其微,为了让大家及时感受到真实的罗布泊,洛阳晚报特派记者和后方记者想尽方法取得联系。

    通过和特派记者断断续续的联系,后方记者了解到,今天各位读者见到的图片,是洛阳晚报特派摄影记者张晓理将相机上的照片传到电脑上后,用手机翻拍电脑屏幕而来,20分钟才传来第一张图片。您看到的这些文字,则是洛阳晚报特派记者李燕锋实时记录的所见所闻,传送这些文字将近用了一整天。

    【11:00】 我们开始向南挺进,距离罗布泊还有298公里。

    【12:00】 车队继续前行,迎面不再有车辆和我们擦肩,窗外风景如画,天地融为难以想象的一体。让人惊诧的是,如今寸草不生的戈壁滩,几千年前居然是水草丰美之地。

    【12:11】 迎面开来一辆旅游大巴。神奇,它仿佛来自天边。

    【12:47】 中午了,有点饿。本想吃点零食,一看所剩不多,昨晚也忘了买。想到三天的行程刚刚开始,还是先打消念头吧。

    【13:27】 看到“若羌人民欢迎您”的牌子。

    【14:00】 一口馕,一口西瓜,沙漠里的第一顿饭,吃得别有一番滋味。

    【14:29】 白龙堆雅丹,中国三大最美雅丹地貌之一。路上不时见到一些废弃物,说明越来越多的人来过这里。大自然真神奇,沿着干涸的荒漠一路向南,荒漠和天际线交接的地方,奇特的雅丹地貌仿佛一栋栋漂在海面上的建筑,海市蜃楼就这么近在眼前了。

    【15:41】 即将到达罗布泊镇,离开这儿,就没有信号了。

    昨日17时30分,后方记者最后一次接到张晓理打来的电话。他说,他们正在从罗布泊到楼兰文物保护站的路上。从今天开始,他们将踏上最为艰难的一段路程——从楼兰文物保护站到楼兰古城的40多公里。尽管路程不算远,但预计车程要至少6个小时。据领队介绍,这段路程上将有不少深达一两米的大坑,这对所有队员都是一个不小的考验。

    北线:大自然的鬼斧神工

    新疆以天山为自然分界线,被人们分为南疆和北疆,北疆向来被视为新疆最富庶的地方。北庭故城地处北疆,距哈密约700公里。

    然而,由洛阳资深户外运动领队,洛阳宝驰车友会负责人刘建中、洛阳晚报特派记者一行4人组成的北线采风队,遇到了意想不到的难题——因国道维修,多处断行,我们不得不沿着丝绸之路古道,在戈壁和天山山脉崎岖前行。从哈密至木登县200余公里的路程,我们足足驱车前行了8个小时。队员们感慨:用现代的交通工具走丝绸之路都这么艰难,真不知道古人是怎么走下来的!

    虽然路途艰难,但沿途的风景让人惊叹大自然的鬼斧神工和慷慨赐予:在翻越天山时,我们能看到青松在绝壁上倔强地成片生长;在天山山麓,绿草茵茵的大片牧场散布着成群的牛羊;在有水的地方,远处雪山的映衬下是随风舞动的金色麦浪……

    在行进途中,北线采风队也不断与南线互动。南线队员间或传来的信息几乎在强调同一个信息:热!罗布泊白天的温度几乎超过50℃,而北线队员看看自己的温度计,最热时也没有超过30℃!天山南北,被分割成冷热不均的两个世界。

    我们将连夜赶路,今日到达北庭故城。

    ▲成员感言

    想象中的罗布泊:神秘、梦幻、沧桑、黄沙

    □特派记者 李燕锋

    罗布泊、楼兰在众多人眼中,都是可望不可及的地方,几乎每个人的内心都有一份期待。出发之前,我们采风团成员的心情又是怎样的呢?

    郭爱和(中国陶瓷艺术大师、洛阳三彩博物馆馆长):对学艺术的人来说,楼兰给了我太多太多的想象空间,关于美的形容词都可以用在它身上。但出发之前,心里其实很纠结。梦想变为现实,也许以后就无法再做这样的梦了。

    郑贞富(洛阳炎黄文化研究会会长):我曾多次幻想能在楼兰古城里,探寻它突然消逝的秘密……现在,我的愿望终于要实现了,非常期待。

    高雄飞(暨南大学哲学教授):关于楼兰,听得太多,看的资料也太多,总想亲自到实地去看看。真的没什么目的,探寻的过程就是目的。

    崔颖(河南康泰旅行社总经理):这些年,每次听周新伟老师提到自己穿越罗布泊,到楼兰古城的经历,我都无比向往。周老师曾说,越是荒凉的地方,越能净化人的心灵。我相信从楼兰出来后,会有更多新的收获。

    张翼(成都人,9岁的女儿陈嫚依是本次活动中年龄最小的队员):2001年,我曾跟探险者穿越罗布泊,但没能到楼兰,心中一直留有遗憾。听说有探访楼兰的活动,我们赶紧买了机票过来。对女儿来说,这将是她终生难忘的记忆。

    曹苗(18岁,高中生):楼兰在我的印象里是黄色的,到处都是黄沙,到处是断壁残垣,但处处充满神秘……

    花絮

    一位援疆干部的真实感言

    □特派记者 张广英

    哈密是河南援疆对口城市,在这里停留的时候,釆风团遇到多位援疆干部,任职期将满的哈密地区旅游局局长郭继山就是其中之一。

    清秀的面庞、坚毅的神情、黝黑的肤色……郭继山在哈密呆了近三年,身上已留下浅浅的异域烙印。

    作为河南省旅游局派到哈密地区的援疆干部,郭继山确实为这里的旅游事业做了不少事情。近三年来,他每年都会从河南组织七个专列到哈密,去年还带哈密歌舞团到洛阳参加牡丹文化节活动,在豫疆之间搭起交流的桥梁。

    郭继山说:“三年前,我来援疆的时候,父亲身体还好,思维也敏捷。如今他已98岁,连话都说不清了,我必须回去尽孝。另外,孩子需要父爱,妻子肩上的家庭重担也需要我分担。当初家里支持我援疆,我自认在这里干得还不错,没给咱河南人丢脸。”

      

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