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C02版:三彩风·专栏
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叫天天应,叫地地灵
相思洛阳汤
并不因为我喜欢

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2013 年 9 月 3 日 星期    【打印】  
【信马由缰】
相思洛阳汤
    ■ 马继远

    70后,洛阳土生土长,现在深圳谋职,闲时鼓捣散文,常被误认为老年作者。

    以前我在洛阳时,一位在南京工作的好友经常向我感叹:好想喝洛阳的牛肉汤啊,还问我能否邮寄一碗过去。我那会儿总觉得她有点儿矫情。不就是牛肉汤吗?早上在洛阳街头走走,满街都飘着牛肉汤和羊肉汤的味道,汤馆里都是埋头喝汤的人,有什么稀奇的?!

    我没有古时候陆凯“驿寄梅花”的那种雅兴,再说现代邮政貌似也不给邮寄这种汤汤水水的东西。因此听朋友说说也就罢了,只能任她在外地对牛肉汤“相思成灾”。

    到深圳后,我才深切体会到:喝惯了牛肉汤、羊肉汤的人,对洛阳的汤,真有一种难以戒掉的“瘾”。十天半月不喝,还能忍,但喉咙已经发痒;再往后,人就会心里难受,真想立即飞回洛阳,到汤馆里大快朵颐。

    其实,深圳应该是“美食天堂”了。广东人本来就爱吃、会吃,深圳又是个移民城市,汇聚了天南地北的菜肴。除了顺德菜、潮州菜、客家菜等广东本地菜外,湘菜、川菜等也大行其道。外国菜馆也很多,据说连美国总统奥巴马的弟弟都在深圳开了一家烧烤店。

    像我这样的资深吃货,到了深圳这个美味云集的城市,真是掉进“福窝”里了,可我还是想喝洛阳的汤,并时常抱怨,深圳怎么就没卖洛阳的牛肉汤的呢?

    有一次,我随朋友到深圳香蜜湖度假村一家叫“河南老家”的馆子吃饭。刚进店,看见火炉上支着一口锅,锅中堆着几块肉,热汤正翻滚,我立刻激动地问店家是不是有牛肉汤卖,店家说,只有羊肉汤。我顾不上点菜,先让服务员打了一碗汤来喝。

    可惜,这汤喝下去,一点儿也没有洛阳汤浓香醇厚、回味悠长的感觉。我兴奋地喝完汤,非但不过瘾、不解馋,反倒增添了对洛阳汤的怀念。

    还有一次,几个朋友到莲花一村小区里的“那达慕”蒙古风味饭店吃烤羊肉,看到菜单上有羊杂汤,我便随意点了一份,也没抱多大期望。不想尝了一口,竟然找到了一点儿洛阳汤的感觉。

    朋友中有好几个洛阳人,都从这盆汤中依稀找到了洛阳汤的味道,我们很快就将汤喝了个底儿朝天,还是意犹未尽。

    我在深圳喝的这些羊肉汤,显然无法和洛阳的汤相比。于是,我也害了和那位南京朋友一样的“相思病”。洛阳老乡在一块儿聊天,总会聊到洛阳的汤。有时我心里还会幻想,洛阳的亲友能否给快递一碗汤过来?

    “我和我的小伙伴们”都不是张季鹰,达不到“人生贵得适意尔”的境界,不可能为“鲈鱼莼菜羹”直奔家乡而去。对于我们,现实生活更真切,所以只能趁归家的时候,痛痛快快过一把喝汤的瘾。

    这不,最近一次回洛阳时,凯旋西路桥头的牛肉汤、羊肉汤、驴肉汤馆子被我喝了个遍。结果,因为上火,我脸上光荣地长出了几个大疱。

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