第C03版:三彩风·专栏
  
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2015年7月7日 星期
【清水一谈】
吱吱响的脂油馍

■ 何水清
自由撰稿人。正经学的是数学,却长期混迹于媒体,数次获得中国新闻奖。
愿意把生活小事写得有意思,把人生大道理淹没在小故事里。

各位看官如果不嫌烦,我就继续抖搂小时候的事情,说说那些快被淡忘的居家美食。

生活在“一头沉”的家庭里,绝对比在纯粹的农家更有乐趣,单说吃就是“城乡结合”。

星期六的傍晚,我总是站在家门口等父亲回来,父亲也总会按时到家。只是我们要先去爷爷家,然后回我们自己的家,虽然我们自己的家更近一些。

于是,父亲总是牵着我一同前往爷爷家。

上面印着“为人民服务”几个大字的包鼓鼓囊囊的,里面是用手绢包着的五六个白馒头(在老家平顶山一带,只有过年时人们才吃馒头),有时候还有用草纸包着的猪肝、猪耳丝之类的下酒菜,或者一瓶宝丰大曲。

父亲每一次都会把包抖干净,等爷爷“验收”后再进行分配。一般来说,会有不到一半的东西留给我们的小家。对此,娘从没有怨言,她把东西分好后,就去和面,给父亲准备最爱吃的脂油烙馍。

脂油烙馍也叫脂油馍,在平顶山、南阳、许昌一带是一种非常重要的农家主食,也是一种百吃不厌的美食。

娘总是把一棵大葱切得碎碎的,放上盐腌出水来,然后挖一大勺猪油放进去搅匀备用。

脂油馍的主材是小麦面粉。娘把面团擀成很薄、很大的面片儿,然后在上面均匀地抹上猪油葱花,对折,不让猪油葱花外露,然后将其折叠成窄窄的带状,卷成面团,复擀成稍小于农家鏊子的薄饼,放在鏊子上翻炕三次。

在翻炕脂油馍的过程中,猪油会从半固态变成液态,流到热鏊子上吱吱响,此刻猪油伴着葱花的香味会飘满院落。

炕熟后的脂油馍表面焦黄,咬开后层次分明,层薄如纸,外酥内软,浓香扑鼻,令人久久回味。

第一张脂油馍炕熟后,娘会把它切成四块,端上餐桌,我们父子便开始享用。

姐姐大我七岁,在我记事的时候,已经会帮着翻馍了。每到此刻,姐姐就会不自觉地往厨房外面张望,娘训斥她,要她“好好翻馍”。

可能是年龄相差较大的原因,我从小对姐姐非常依赖,时常把只有男孩儿享受的特权偷偷地与姐姐一起分享。

当一只小手把香喷喷的脂油馍送到姐姐嘴边的时候,娘总是会心一笑,而姐姐总是那么轻轻地咬上一小口,然后两颊绯红地看着娘,像是示威,更像是在表达什么。

好久不吃脂油馍了,我很怀念那吱吱响的声音。



   

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