第A14版:三彩风
  
本版新闻列表

 
数字报刊平台
  洛阳网首页 | 洛阳日报 | 洛阳晚报
2024年11月29日 星期

柴火饭
马娜

去河南大学参加一个为期十几天的培训,住在开封城郊的一家酒店,环境挺好,一日三餐是酒店提供的自助餐,品类不少,干净卫生,但总觉少了些烟火气。

同住的一个信阳小姑娘偶尔会拉上我去酒店对面的小吃摊,烧饼、卤煮、烧烤,晚餐能吃三四样,小姑娘边吃边吐槽:酒店的饭一点“锅气”都没有。

第一次听说“锅气”这个词,挺新鲜。怕小姑娘笑我见识浅,偷偷百度了一下,原来“锅气”在粤菜中是个很重要的概念:指的是在高温爆炒过程中,食材在锅中快速翻炒,水分蒸发后引发的脂香、干香和焦香,使得菜肴色香味俱佳。这种气味如同武侠小说中的“剑气”,是气势、气味、气色和气质的集大成者。具体来说,锅气是通过猛烈的火力在短时间内使食材温度飙升,水分蒸发后产生的特殊香味。

我哑然失笑:这锅气不正是我们小时候做柴火饭所特有的味道吗?

忆起小时候,家家户户都是烧柴火做饭。母亲做饭,我烧火,特别是冬天,坐在灶台前,看那红红的火舌舔着锅底,听着红薯玉米糁汤在锅里咕嘟咕嘟响,红薯的甜香和玉米糁的饭香在灶间慢慢升腾、氤氲,心里既满足又温暖。若是逢年过节,家家户户男女老少齐上阵,蒸馒头、炸油饼、煮肉、炸咸食,我坐在灶火前,用晒干的芝麻秆和玉米秆引火,然后架上父亲早就劈好的硬柴,一团旺旺的空心火就在灶间开了花,红红的火光照着忙碌着的我们,浓浓的烟火气息顺着烟囱飘向天空,一村的房屋和树木也在这袅袅的炊烟中生动起来。

那时,冬天我们常吃的是胡萝卜白菜炖粉条,偶尔加块猪肉,现在称之为“杂烩菜”或者“揽锅菜”。烧热了大铁锅,母亲倒上菜籽油,放一小撮花椒,再放入葱姜蒜翻炒出香味,然后依次放胡萝卜、白菜、粉条,添水慢慢炖煮,快熟时放入红烧肉块,再放盐和调料煮一会儿,香气四溢的猪肉白菜炖粉条就出锅了,配上玉米糁汤或者热腾腾的米饭馒头,一顿庄稼人的“美食盛宴”就上桌了。

少时离家求学,工作后城市安身,回老家吃柴火饭的机会越来越少。如今农村家家户户用上了天然气、电磁炉,吃一顿真真正正有烟火气息农家饭的机会更是难得。这几年,城市流行大锅台、铁锅炖式的围炉火锅,应该也是人们怀念柴火饭的味道才兴起的吧。一念至此,我忍不住拨通了母亲的电话:“妈,星期天我们回家吃饭啊,大锅菜,我烧火,您掌勺!”