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C08版:乐活·寻味
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诱人煲仔饭 闻香就嘴馋
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2012 年 3 月 2 日 星期    【打印】  
美食发现
诱人煲仔饭 闻香就嘴馋
□ 记者 杨 柳 文/图
  立春已经很长时间了,可一点儿也找不到春天的影子,天气阴沉沉的,风吹到脸上冷飕飕的。上周六,天气依然不太好,我陪朋友去西工区办点儿事,一直忙到大中午,饥肠辘辘,想要找点儿东西填饱肚子。

  朋友提议,去吃煲仔饭吧,吃着暖和还美味可口。这个提议听起来不错,我们一起来到位于定鼎路附近的一家煲仔饭小店。这是家老店,据说已有多年历史,很多食客都知道。

  小店的门脸儿很不起眼,夹杂在一大片花花绿绿招牌之中,店面也很小,店里总共才摆了五六张桌子,看起来有些简陋。中午时分,正是饭点,吃饭的人很多,小店里被挤得满满当当。服务员很热情地招呼我们,帮我们找位置,并推荐了他们的招牌饭——叉烧煲仔饭和牛腩煲仔饭。

  等了20分钟左右,煲仔饭被端了上来,揭盖那一刻,热气升腾,米香、肉香、菜香扑鼻而来。朋友端起一小碟调味汁,帮我浇在米饭上,砂锅里顿时嗞嗞作响,听着就让人食欲大开。

  我用勺子把米饭、菜和肉拌匀,那米饭粒粒分明,金黄光亮,入口很有嚼头。叉烧软嫩多汁,香味四溢,配上几片腊肠,是正宗的广式味道。浓浓的肉汁渗入米饭,每吃一口饭都能品出肉的香味,非常美味。

  最不能错过的就是砂锅底部那层金黄的锅巴,香脆可口且滋味悠长。朋友顾不上和我说话,埋头大吃起来,吃了一会儿,他一只手提起砂锅的一侧,另一只手拿着勺子刮锅底,把脆脆的锅巴往嘴里送,吃得津津有味。我学着他的样子,把勺子伸到锅底,刮了一大勺锅巴,放在嘴里慢慢嚼,只觉得唇齿留香,回味无穷。

  煲仔饭源自广东,是以砂锅作为器皿煮米饭,砂锅在广东被称为煲仔,煲仔饭的名称由此而来。据说,想要做好煲仔饭,要用老砂锅,新砂锅不行。因为砂锅用了一段时间后,锅底会泛出一层油,有了这层油,才能煲出好吃的锅巴来。

  这家小店的煲仔饭有10余个品种,除了我们吃的叉烧饭和牛腩饭外,还有鸡肉饭、烧鸭饭、牛丸饭等,价格在12元~15元。

  有人说,食物的最低标准应是饱腹,吃着可口,简单实在不玩花样;食物的最高标准应是解馋。饱是物质的,形而下的,馋却是精神的,形而上的。要说解馋,不一定非要去五星级大酒店猛吃一顿大鱼大肉,也不一定非要尝什么燕窝、鱼翅,解馋往往就在这些不起眼的街头小店里,比如喝一碗牛肉汤,吃一份煲仔饭。

  煲仔饭能同时满足人们对食物的最低标准和最高标准,就像娶了个好媳妇,又有面子又有里子,家里家外都是一把好手。

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