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C02版:三彩风·专栏
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温暖的青菜
冬至 感受南方的冷
戒指的前世与今生

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2013 年 12 月 24 日 星期    【打印】  
【凌秀生活】
温暖的青菜
    ■ 梁凌

    喜读书,爱思考,相信美好。一边煮饭,一边阅读,偶尔作文养心,出版有散文随笔集《一个人的行走》《心有琼花开》等。

    冬天的乡村是富有的,地窖里有红薯,墙根下有葱,柴房里有白菜,菜坑里有萝卜,最妙的还是田野,麦苗绿,青菜青。

    踩着霜雪挑青菜,是冬天的一件美事。这时候的青菜是趴在地上的,像大地开出的绿花朵,或长出的绿耳朵,低调,内敛。它们的食物,是泥土和霜雪,一个来自大地,一个来自云端。当我们怀着感恩之心,虔诚地吃下它时,马上会变得顶天立地,上下调和,阴阳平衡。

    霜是甜的,雪是甜的,冬天的青菜也是甜的,随便挑几棵,煮着吃、炒着吃、凉拌着吃,都是妙的。

    我最喜欢的一道菜,是蒜茸青菜,文友聚会,我常做这个菜来招待人。将青菜洗净,叶放一头,茎放一头,把油烧热,放几个红辣椒,青菜哧啦一下入锅,燃起熊熊大火,扬锅,青菜齐刷刷地,如鱼跃龙门、鹞子翻身,一下子调转头来,将细盐、白糖、味精、蒜茸一起放入,晃两下锅,一道菜就成了,依旧是叶一头,茎一头,纹丝不动。大业既成,继续稳坐桌边,低眉,细细地品一道茶。刚才的烈火烹油、轰轰烈烈,只是江湖传说,那个柔情似水的女子,怎可能是杀手呢?

    除了素炒,青菜还有一种奇怪的吃法。刚上班时工资低,好在宿舍有炉子,我可亲自下厨。一女友在我隔壁公司上班,跟我搭伙吃饭。她中午来时,爱带一根广式香肠和几棵青菜,吃法也是我没有见过的。把香肠切成薄片,青菜切碎,将大米泡半小时,炒香肠和青菜,然后和米一起搅拌,放在炉子上蒸。蒸成的饭,菜色黄绿,香肠红润,米是白的,菜味、肉味入了米粒,香得馋人。她管它叫“菜饭”。后来我做给先生吃,他说是“蓑衣米饭”,是这个音,不知道字对不对,不过我更愿意这样写它。张致和的《渔歌子》说:“青箬笠,绿蓑衣, 斜风细雨不须归。”有了青菜,白米饭也穿了“绿蓑衣”。

    我曾用汪曾祺吃菠菜的方法打理青菜。将青菜用热水烫一下,切碎,在雪白的盘里堆成塔状,上面放蒜末、红辣椒丝,边上放一朵心里美萝卜花,用热油浇绿塔,吃时把塔推倒。我管它叫“青菜塔”。

    我母亲开荒开出个菜园子,可惜她年纪大了,种不动,菜园也只好免费送人了。种菜的是同村的一个嫂子,我每次回家,她都送我些青菜。我上次见到她时,她正在码青菜,准备拿到早市上卖。一大捆菜,才卖一块钱。她说她一大早就下地了,一棵棵地挖,一棵棵地择,忙活大半天了。我算了算,那车菜不过值几十块钱,便觉得心里酸酸的。原来,我们在城里买的青菜很贵,而菜农卖得很贱。

    所以,有菜农直接来城里卖菜。我家附近的菜市场,门口有个卖青菜的老头,穿很旧的棉衣,在墙角蹲着,卖自家的青菜。没人来买菜时,他就晒太阳,总是笑着。他脚边的青菜也在笑着,有阳光在上面跳。有时天快黑了,我会买下他最后两把菜,好让他早点儿回家。他高兴,我也高兴。

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